愛媛の郷土料理『鯛めし』を炊飯器で手軽に。

 

東予地方では丸ごと 1 尾の鯛をごはんに炊き込む、漁師が舟の上でつくる鯛めしです。瀬戸内海産の天然真鯛と伊予名産の松山あげ、だし昆布、彩りに乾燥にんじんを。骨のわずらわしさを省き、炊飯器で炊くだけで、ご家庭で手軽に作れる鯛めしセットに仕上げました。

 

瀬戸内で水揚げされた天然真鯛を鮮魚から加工し、身は香ばしく焼き上げ、鯛のあらは鯛出汁にしています。

 

2合のお米に普通の水加減でお水を入れて、炊き込みご飯の素の中身を全て入れて下さい。後は、炊飯器のスイッチを押すだけ。

 

炊き上がりにはお好みで刻み大葉や三つ葉、木の芽、刻み海苔など添えて、真鯛の旨みたっぷりのご飯をご賞味ください。

 

【原材料】焼鯛〔真鯛(瀬戸内海産) 鯛だし、生姜〕、たれ [ 醤油、みりん、砂糖、食塩、植物油 ]、松山あげ、乾燥にんじん、昆布、(一部に小麦・大豆を含む)
【内容量】135g(焼鯛、たれ、松山あげ、人参、昆布)
【保存方法】直射日光、高温多湿を避けれ冷暗所にて保存(常温保存)
【賞味期限】180 日