炊飯器で簡単。
瀬戸内真蛸の『 蛸めし』。

 

瀬戸内海産の真蛸を食べやすく小さめの一口大にし、シンプルなたれで煮つけました。蛸を煮た出汁も旨みたっぷりなので具材と一緒に、炊飯器で炊くだけで、ご家庭で手軽に作れる蛸めしセットに仕上げました。



 

水の澄んだ環境でないと生息できない蛸。砂場、岩場が多いエビや蟹などの餌が豊富な瀬戸内の海で水揚げされます。

 

蛸の出汁で、ご飯がうっすらと赤く染まり、蛸独特の風味と甘みがしっかりと染み込んだ旨味たっぷりの蛸めし。

 

炊き上がりにはお好みで刻み大葉や三つ葉、木の芽、刻み海苔など添えて、蛸の旨みたっぷりのご飯をご賞味ください。

 

【原材料】真蛸煮(真蛸(瀬戸内海産)、清酒、醤油、砂糖、生姜)、たれ [醤油・みりん・砂糖・塩・植物油 ]、松山あげ、乾燥にんじん、昆布、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
【内容量】185g(真蛸煮、たれ、松山あげ、人参、昆布)
【保存方法】直射日光、高温多湿を避け冷暗所で保存(常温保存)
【賞味期限】180 日