愛媛の里芋『媛かぐやめし』。





 

愛媛県今治市の田んぼ育ちの「媛かぐや」。甘くてもっちりほくほく食感の里芋に愛媛県産の豚肉をあわせてご飯に炊き込む『媛かぐやめし』。甘くてもっちり姫の味。新しい愛媛の味わいです。

 

「媛かぐや」とは、愛媛県農林水産研究所において「京いも」に「えび芋」を人工交配して育成したさといもの新品種。愛媛で育成した品種であることを表す媛という字に親の筍芋から竹、その竹から生まれた子どもかぐや姫をイメージして「媛かぐや」と名づけられました。ほくほくと甘く、さつまいもにも似た味わい。豚肉と合わせて炊き込みご飯の素にしました。2合のお米で炊くだけ!



 

もっちり甘い里芋と豚肉の出汁で、コクのある炊き込みご飯。愛媛の味を召し上がれ。

 

【原材料】さといも(媛かぐや ( 愛媛県産))、豚肉 (愛媛県産 )、臨昆布だし、醤油、清酒、みりん、砂糖 ]、たれ [ 醤油、みりん、砂糖、食塩、植物油 ]、松山あげ、乾燥にんじん、 昆布、( 一部に小麦、大豆、豚肉を含む )
【内容量】175g (具材、たれ、松山あげ、人参、昆布)
【保存方法】直射日光、高温多湿を避け冷暗所で保存(常温保存)
【賞味期限】180 日