《とっておきの瀬戸内食材で手軽に燻製体験を》
「非日常の楽しみを、日常でも味わいたい」
アウトドアで主に楽しむ燻製を、 自宅のコンロでも手軽に体験し味わえる 食材と燻製器のセットにしました。
厳選した瀬戸内食材を手軽に燻製調理。
出来上がったら網のまま、食卓で出来立てをどうぞ。

※※※しまなみのカンカン(蛸とクルミ)※※※
《瀬戸内の潮流に負けないよう足を踏ん張り育つ『真蛸』を穏やかな香りの“クルミ”でスモーク。瀬戸内で獲れる『小海老』や愛媛で生まれた新品種の芋『媛かぐや』も。》

真蛸の干物:『くるい汐なりや くるい汐なりや 来島瀬戸の汐も ぜひなや渦もまく』と、野口雨情も詠う来島海峡。当地、芸予諸島を本拠地とした“日本最大の海賊”村上海賊由来の郷土料理として、八方の敵を喰うという意味で必ず蛸を入れた鍋が伝わる。急流育ちの蛸は豊かな食感、旨味濃厚で実に美味。
カリカリ小海老:瀬戸内海で獲れる小さな海老がヨリエビと呼ばれているのは、底引き網でサルエビやキジエビなど4種類ぐらいの海老が混ざって獲れるのを漁師さんがヨリワケルから。かみ締めるほどにビールがすすむ味わい。殻ごと食べられる小さな海老ですから網から落っこちないようお気をつけください。
媛かぐや:たけのこの様なフォルムから、竹取物語のかぐや姫にちなんで命名された愛媛生まれの芋『媛かぐや』は、“京いも”と“海老いも”という高級食材を掛け合わせ、愛媛県が日本初で品種交配した知る人ぞ知る希少食材。栗のようなほのかな甘みとほくほく食感のお芋です。
クルミの燻製チップ:比較的クセが少なく、すっきりとした香りと程よい色付き。肉類、魚介類、チーズなど幅広く合う。

商品名:瀬戸内スモークカンカン・しまなみのカンカン(燻製器セット)

セット内容:燻製器(本体・蓋)、スライド網、食材3種(真蛸の干物、カリカリ小海老、媛かぐや)、燻製チップ(クルミ)、拭き取り紙

原材料:真蛸の干物〔真蛸(瀬戸内海産)、食塩〕、カリカリ小海老〔えび(瀬戸内海産)、オリーブオイル、(一部にえびを含む)〕、媛かぐや〔さといも(媛かぐや(愛媛県産))、オリーブオイル、にんにく、食塩、黒コショウ、チリパウダー〕
内容量:真蛸の干物25g、カリカリ小海老20g、媛かぐや30g
賞味期限365日 常温保存
化学調味料・保存料 不使用


燻製器は繰り返しご利用になれます。詰め替え用には食材3種とチップ1個、拭き取り紙がセットになった『瀬戸内スモークカンカン(食材セット)全3種』をご利用ください。